目前日期文章:201312 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

覺得最近的自己對於網路,更具體來說,是社群網站有點過度沉迷了。

讓夜晚本該美好的時間都給白白浪費掉了。

刪掉LINE電腦版、回家不上FB和PLURK,除非為私人事,否則不上GMAIL,若真要上網也只能為查資料,끊다!

 

開始上班後對於自己的放縱更容易有藉口去忽略,卻因此造成自制力的不足。

警戒警戒。

 

明天開始,끊다!

bemyselfiris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然客觀上知道最慘也不過是如此,但主觀情感上還是無法成熟地面對。

 

記住現在的苦悶感,以後再也不要嘗到這滋味了,謹記!


bemyselfiris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《每一天,都是放手的練習》9月21日 放下急迫的心態

一次處理一件事。

這就是我們唯一要做的事。不要一次處理兩件事,而是要平靜地把一件事做完。

一次應付一個任務;一次感受一種情緒;一次以一天為單位;一次解決一個問題;一次採取一個步驟;一次享受一種樂趣。

 

放下急迫的心態,平靜地開始,一次處理一件事情就好。

 


bemyselfiris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然說是「被迫」的,但是我總算也做到「3年不辭職」了。

第一年懵懂無知,糊里糊塗地踏進了社會,在單純的大學生活中所累積到的校內打工經驗,在「真正」的社會中,幾乎可以說是派不太上用場。毫無防備地狀況下闖入了充滿「毒氣」的空間中─第一年菜鳥悲歌啟動。

除了懵懂無知之外,初生之犢的氣勢確實不畏虎,卻帶給自己越來越多的傷害,無論是工作上或是心靈上。

想過好幾次究竟自己是不是應該要鼓起勇氣遞出辭呈,每天每天都在煩惱,煩惱這樣的自己會不會在這樣無成就感的工作環境越磨越失志,最後成為平庸無用死氣沈沈的軀殼?懷疑自己是不是確信要一輩子在這樣食古不化的僵硬流程辦公環境中綁手綁腳,只需服從命令而不需動腦袋的擔任業務承辦人,是不是太對不起前20年來都認真思考、認真讀書、認真考試的自己?

尤其自己從來沒有過其他在私人單位工作的經驗,無論是打工還是實習,都是在公家單位,因此曾經「幻想」過,是不是私人工作就是能夠有更多的創意彈性、是不是擁有充滿活力與生氣的辦公環境,每天每天都不停幻想著。

開始工作且穩定一段時間後,找了幾位在私人單位工作的同學餐敘聊天,想知道「實際」的私人單位狀況如何,打聽之下才知道─有過之而無不及,一樣僵化、一樣充滿鬥爭、一樣爛,雖然這樣對同學有點抱歉,但我真的鬆了口氣。(當然後來經過與數個私人單位合作過的經驗得知,所謂私人單位能更充滿活力更加有效率這些形容詞,也是屬於「刻板印象」的一環)

 

第一年菜鳥二等兵,別人不想做的都是你做、臨時交辦的新業務也是你做、犧牲代打不二人選當然更非你不可,第一年,就在像是簽訂了的不平等條約下忍辱負重的度過了。

bemyselfiris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

山崎豐子的書看到現在,最喜歡的還是「不毛地帶」了,其次是「不沉的太陽」,雖說「華麗一族」和「白色巨塔」一樣是觸及社會現實與黑暗,但是壹歧正和恩地元那種為國犧牲、為公司奉獻的情操,比起「華麗一族」和「白色巨塔」中因為人類的情慾、金錢慾與權力慾等諸類小我小愛所進行的陰險餓鬥,不毛地帶和不沉的太陽中男主角的情操與堅定理念,更讓我感到尊崇與敬佩,尤其兩位也曾在我工作無助時帶給我堅強的力量,勇敢的繼續走下去。

但若是要講到男主角對我的啟發、衝擊和愛慕,還是以恩地元(不沉的太陽)為我心中排名的第一名了。壹歧正畢竟間接地害死了自己以前的好友、在商場戰上的諸多作法也並非完全「乾淨」,但是他的條理清晰以及不人云亦云的批判性思考,正是我所缺乏的。所以對於這種能夠清楚分析資訊與現況,進而決定公司未來走向,並完善地制定計畫的人,實在是敬佩不已!而相較之下,恩地元就真的是個「正義傻瓜」了,因為不願辜負工會夥伴對他的「信賴」,他忍辱負重,即使妻離子散,因為對支持他的工會夥伴的「義氣」,他拒絕敵對的邀請,堅定地在流放處繼續工作,縱使公司待他如此;第二部時更加淒慘,在御巢鷹山事件後被調任為輔導員,他依舊刻苦的一肩扛起家屬與國民的憤怒,明明他也該對公司憤怒的啊!

不過這兩部小說男主角對我來說最難理解的部份莫過於「為什麼不辭職?」、「為什麼不跳槽?」、「為什麼公司都帶你如此了,你還是如此地奉獻自己」這幾件事了。如果是我,大概早就辭了,此處不留爺,自有留爺處,不是嗎?後來看了《作家的使命‧我的戰後》後,才知道,他們不選擇辭職,終究在於「責任」二字,若是輕易遞出辭呈,則既滿足了公司的期望,也背棄了支持他們的人們的信賴,因此他們選擇忍辱負重,勇敢地迎接這一連串不公平與不合理的種種對待...不禁讓我想尊稱他們為「現代武士」。

 

不過就作品來說,對不毛地帶的喜歡更甚於不沉的太陽,但究其原因,其實也是因為一些小我小愛的原因─因為這篇作品「不毛地帶」中,充滿了「理想主義」,壹歧正的遭遇、轉折、結果與結局至少是好的,進而慰藉了我,讓我對於世界上有「善惡分明」、「因果報應」感到欣慰;相較之下,「不沉的太陽」中的恩地元就是比較「悲劇主義」的發展了,被迫接下工會工作、被排斥、莫名其妙以前的好友成為「最遙遠的陌生人」、妻離子散、空難後成為輔導員承受國民、家屬對於公司的憤恨,他無助、他自責、他扛下一切,繼續堅持理想,但是最後換來的是再次回到非洲,重生時刻遙遙無期...看到不沉的太陽最後一集時正巧在去公司的公車上,看完時完全無法接受這樣的結局,沈重到讓我幾乎想要立刻請假調頭回家,把對恩地元的不捨和公司對他的不平對待,好好的替他吶喊一番,為他的犧牲流下不值與憤恨的心疼眼淚!

每閱讀一本山崎豐子的書,就會對作者的用心、認真以及寫作能力感到更加敬佩。對於銀行、醫界、日俄戰爭、第二次世界大戰、御巢鷹山事故的詳細描述,在在讓我感到他的事前調查該是有多麼的詳盡與認真,如此才能將社會現況透過虛擬的小說呈現,雖為虛擬卻又真實的讓人幾乎沉浸在他所創造的世界中無法自拔。想起有川浩在story seller中所說的「當時我就明白了,這個世界上有所謂寫得出來的人和寫不出來的人。不管再怎麼喜歡看書,寫不出來的人就是寫不出來,但寫得出來的人,『生平第一次嘗試寫作』後,就能一舉寫出足以當上作家的好作品。......」,我也很清楚自己屬於「寫不出來的人」,所以對於山崎豐子這種「寫得出來的人」就更加敬佩與尊敬了。

山崎豐子的書有種魅力,剛開始閱讀的時候會首先被整個體系或是大時代的介紹吸引進去,雖然有些較專業的部份我會快快跳過不會多做琢磨,但是當一些「危機」出現時,就會把自己投射在主角身上,一起憤怒、一起喜悅、一起難過、一起緊張,如此不斷不斷的墜入這個虛擬的世界中,偶爾會因為主角「出乎意料」之外的選擇而感到自己的「駑頓」或是「卑鄙」(畢竟壹歧正和恩地元在作者的塑造下幾乎可說是個性堅毅的完人哪),爾後會重振心情(?),繼續追尋著主角的腳步面對下一場硬戰,漸漸地,自己的想法或是價值觀也會朝著主角的意念走去,希望在某些時候自己也能夠如此的剛正不阿或是為國著想。每套小說都相同,都是即使看完結局後數月,那在心中的衝擊仍舊會繼續留存著,甚至越陳越香─總是不時地就會想起主角在某幾個特別印象深刻的場景時的作為與想法,或是不時地想起幾個令人心痛的選擇,內心再次為主角感到不捨等。

山崎豐子的作品最讓我感到特別的部分是「雖然每套小說中出現的人物很多,可是在看完之後卻依舊能夠深刻的記得每位配角的名字、背景、個性以及和主角的關係」,以前看過很多小說,有的甚至過了幾個月後就已經忘記男女主角的名字了,可是山崎豐子的小說,卻是讓我能夠將每位配角的特性等資訊都深深的印在腦海中,無時不想起他們的正義或是卑鄙的部份!

bemyselfiris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論