目前日期文章:201307 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

元豐六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入戶,欣然起行。念無與為樂者,遂至承天寺,尋張懷民,懷民未寢,相與步中庭。庭下如積水空明,水中藻荇交橫,蓋竹柏影也。何夜無月,何處無松柏,但少閒人如吾兩人者耳。


bemyselfiris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壬戌之秋,七月既望,蘇子與客泛舟遊於赤壁之下。清風徐來,水波不興。舉酒屬客,誦明月之詩,歌窈窕之章。少焉,月出於東山之上,徘徊於斗牛之間。白露橫江,水光接天。縱一葦之所如,凌萬頃之茫然。浩浩乎如馮虛御風,而不知其所止;飄飄乎如遺世獨立,羽化而登仙。
於是飲酒樂甚,扣舷而歌之。歌曰:「桂棹兮蘭槳,擊空明兮泝流光。渺渺兮予懷,望美人兮天一方。」客有吹洞蕭者,倚歌而和之,其聲嗚嗚然:如怨如慕,如泣如訴;餘音嫋嫋,不絕如縷;舞幽壑之潛蛟,泣孤舟之嫠婦。

蘇子愀然,正襟危坐,而問客曰:「何為其然也?」

客曰:「『月明星稀,烏鵲南飛』,此非曹孟德之詩乎?西望夏口,東望武昌,山川相繆,鬱乎蒼蒼;此非孟德之困於周郎者乎?方其破荊州,下江陵,順流而東也,舳艫千里,旌旗蔽空,釃酒臨江,橫槊 賦詩;固一世之雄也,而今安在哉?況吾與子漁樵於江渚之上,侶魚蝦而友麋鹿;駕一葉之扁舟,舉匏樽以相屬;寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟。哀吾生之須臾,羨長江之無窮;挾飛仙以遨遊,抱明月而長終;知不可乎驟得,託遺響於悲風。」

蘇子曰:「客亦知夫水與月乎?逝者如斯,而未嘗往也;盈虛者如彼,而卒莫消長也。蓋將自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬;自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也。而又何羨乎?且夫天地之間,物各有主。苟非吾之所有,雖一毫而莫取;惟江上之清風,與山間之明月;耳得之而為聲,目遇之而成色。取之無禁,用之不竭。是造物者之無盡藏也,而吾與子之所共適。」

客喜而笑,洗盞更酌,肴核既盡,杯盤狼藉。相與枕藉乎舟中,不知東方之既白。


bemyselfiris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

能夠偶爾離開工作暫時恢復學生身分,是件既幸運又幸福的事情。

遠離辦公環境、遠離辦公電話、遠離同事、遠離工作的一切一切,有種重新活過來的感動。

一星期的學生生活開始了。上午的課學了非常多,感覺老爹應該也會很喜歡:)

姵臻和隊長的感覺真的好相似,自立自強、勇於表現自我、喜歡默默付出不愛出鋒頭、而且講話富有條理又口齒清晰,讓人覺得很舒服。生命中總是有很多類型相似的人在身邊陪伴著,離開了一位,下一位也總在不遠的將來再度降臨身邊,並帶來美好氛圍,祝我維持正面能量。

 

 

 

bemyselfiris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(PS這份早餐是我自己買的)

一份早餐總讓我重想起國、高中時期曾經流行過的「送早餐」。

當想要感謝某人時,總會特地提早到校,在那人桌上放上一份早餐,至今想起仍讓人覺得心跳怦然。價格頂多五、六十元,可是收到心意的人一早看到一份早餐在桌上時的喜悅,說沒有那是騙人的。

高中時很流行送薯餅蛋和一杯冰奶茶的內容套餐,總會在前一天先跟要送的對象請他記得不要買早餐(所以說送早餐這件事大多是沒有驚但是有滿滿的喜),然後隔天一早趁那人還沒到校時,趕緊放在她桌上,靜靜期待那人的到來,並期待著她在收到那份早餐時拎著早餐走到你桌旁,一起吃早餐,並一邊聊著天。一早就從這樣美好的互動中展開。

大概是因為下星期要短暫的回復到學生生活,所以又重新想起了這件事情。難怪大人總說在學校時期交到的朋友才會真正的朋友,因為那時我們頂多在小小的分數上競爭,沒有考績、沒有金錢、沒有搶功,大家朝著自己希冀的學校或是學系努力著,高中,就是在前往不同方向之前的共同道路下共同扶持與鼓勵的一趟旅程,

 

 

 

bemyselfiris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

總算,暑假開場大活動(好吧後來局長沒來館長也沒來)結束了。累到早已經忘記什麼是「動腦」,幾乎都是靠著本能在撐著,累到回到家每天幾乎都是十點不到就昏在床上,總算,專屬於我的兩天假期開始了!

清空清空,腦袋清空,心情清空,!

 買語言工具書真的是我的嗜好啊~

blog0709  第三本韓文課本努力啃食中

一個人在家聽歌唱歌隨意扭動身軀舞蹈,讀著喜歡的書,加上一壺冰涼冬瓜茶,人生夫復何求啊。沒有俗世的喧囂和擾人的電話鈴聲,幸福就是這麼簡單。想要的其實不多,只要在一定的期間擁有個獨立時空就好,不特別安排什麼活動行程,只要擁有百分百自由即可。任由時空洪流將我任意席捲翻滾我也不在乎,就放空意識任生命沙漏繼續流過也無妨,好好珍惜這浮生半日閒,沒有電話鈴聲的美好假期、沒有驗人外務干擾的美好假期:)

好心情回來了!心中的鬱悶散去了!

 


bemyselfiris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

仍在努力中,啃食啃食。真心喜歡上一件事物的感覺真是美好,願意每天廢寢忘食、不眠不休地學習著新鮮事物。

不畏懼困難、不畏懼懶散,有時間就是把單字把句型把書本拿起來閱讀背誦:)

下一本,繼續來吧!


bemyselfiris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論