目前日期文章:201205 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

『我們一直以為有一個更可愛的「自己」,還停留在愛情或婚姻關係的起點,可供我們回頭去把他或她「找回來」,虛幻的感覺不斷對比出現實生活裡的不完整,但我們其實是可以與過去同樣完整甚至是更完整的。』


錯覺是感覺的扭曲,使人誤以為自己正朝向正確的方向,而一味的朝著岔路直直前進。

今天一早起爽的起床,後,打開收音機,一邊在廣播聲中迎接太陽的升起。平靜的將昨晚的代辦事項一一完成。突然,在正要出門之刻,環視依舊散落在桌面上的未完成,但心情卻很平靜而稍稍感到困惑。

「這種忙碌後卻依然平靜的感覺究竟是什麼?」

反思後突然頓悟到,是因為「心空」。

以前一直以為自己的平靜是源自於「腦空」,亦即處理完一件複雜的事情後,趕緊用任何形式記錄下來,然後讓自己的腦袋重新歸零,但是對於時有的煩躁卻依舊感到不解。

bemyselfiris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

比起之前,現在對於壓力與均衡的掌控更為妥當了。在不想前進時能夠優雅的停下腳步暫歇,在休息片刻後能夠從容的提起壓力繼續前進。不知不覺也到了五月了。趁著休息空檔,檢視了一下四月的步調。很多科目都陸續只剩下1/4左右尚未讀畢。至少還在掌控中。

覺得也許老天爺是要我不忘本吧,台灣藝術史和文學史従最初的一片空白,到現在能夠搭配歷史環境推測不同主義的變動與更迭,著實地有了進步。偶爾還是會焦躁,但是現在這樣一步一腳印的感覺我很享受。每天依進度在to-do list的空格方框上打上個勾,章節前註記上完成日記,諸如此類的符號象徵給予,等同於為自已的視野加上一塊地圖,又或是重新著色。讓之前從未接觸過的,或是曾經粗淺地接觸過的知識領域熟讀,又往前了一塊我的土地。

比起之前全職準備考試的過程相比,其實效率真的是最重要,進度上有過之而無不及。

對於人類學我果然還是喜愛的,以生物觀點或是全面性觀點從事不同文化的比較與分析,樣樣都讓人感到心動。小小地方的見微知著,或是拋棄本位的客觀描寫,都能讓人有重新的醒悟與衝擊。我們並不一般,只是文化的包裹讓我們以為自己屬於平凡。我們並不怪異,只是文化的洗腦讓我們以為自己是主體。

従更大的世界、更廣的範圍探究一切一切的關係,就會發現其實那沒什麼。太陽底下,沒有新鮮事。



bemyselfiris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()