目前日期文章:201203 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

隨著越來越多的同學一起踏入圖書館這個行業中,我們也不知不覺地開始串連起屬於「館員」間的分享。好像有很多人都想知道圖書館究竟在做些什麼,又,圖書館的實務中是否和課本上的差異頗大等諸如此類,對於踏入社會,或是已踏入但仍懵懵懂懂的學生而言,那既期待又怕受傷害的「現實」。

稍稍分享一下近況吧。

101年度的我,向圖書採購說了再見,然後重新回到技術服務的編目活裡。在一頁頁的書名頁與版權頁中,與每本新書相見,但不相識。和新書的見面往往起始於快速翻閱,快速地檢視圖書內是否含有圖片、表、像等項目,又像是位醫生般地量著圖書的長度與寬度,或者也可以說是如同移民官般的,檢查每一本新書的身分資格,以及分類。

「你,兒童室!」

「你,限制級!給我去限制級區好好待著」

「你,去參考室吧!」

編目系統上每個符號的鍵入,象徵著每本書的身分與未來住所,我一邊沉迷於新書翻開時的香味,一邊透過分類表的查核,結交每一個月的新朋友。

也許有人覺得每天編目是件無聊的事,但是對我來說,圖書比讀者可愛多了:) 而且透過圖書的分類,也能讓自己更可以掌握知識體系的概念串連以及新學科的發掘。

bemyselfiris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近過的很充實(也許可以說是從過年立完志向後吧),東吳日文、日文家教、有氧、世界文化史、每天充實的和各民族(?)見面,讓人不禁興起滿滿的感動。圖書館什麼的,感覺跟自己越來越遠了:) 

今天雖然說好不讀書(和誰),但是孔雀王朝的魅力太大,其實我只是想要趕快做個完結。今天有點小心急,尤其是想讀的書很多都絕版的時候QAQ 還好有海豚可以救我,台大圖書館萬歲!


在和海豚聊完天後,覺得心情平靜許多,看清自己的現況和未來,也許現在前方還是濃霧一片,但是只要拿好指南針,確認好方向,相信目標就會在不遠處。

我太心急太心急了。


bemyselfiris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()