目前日期文章:201111 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近對於裝乖這件事感到有點膩了。

裝貼心、裝溫順、裝熱情、裝有禮。面具到底要帶幾層才夠?

Chi說我這樣叫偽善,其實我也這麼覺得。

裝做很貼心做事面面俱到,其實有時候很想故意明知不可為卻特意為之;

裝成對對方很尊敬,其實在我心中狗屎都比他高雅;

裝做熱情喜歡多做舉手之勞,其實心中都是「關我屁事」的跑馬燈在環繞;

成很有禮貌的用尊敬親和的語氣和他人說話,其實心中三字經早已經不知道輪過幾遍。

不曉得---

bemyselfiris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

漸漸覺得,人不要太頂真,不要太聰明,不要太在乎,然後,人生會寬廣許多。

共產社會中,這樣的態度要漸漸學會。

有點像是清朝宮廷的存活方式,誰說冷宮不好,紅牌也不一定從此榮華富貴一步登天。

我享受這種半離半遠的距離。


因為不被關注,所以可以自由發揮。

因為不被重視,所以畫筆我自由揮灑。

bemyselfiris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這兩天都是下雨天,但是宅在家裡的感覺我很喜歡。

不需要擔心溼答答的,不需要和家人以外的人打交道,不需要穿梭過亂七八糟的車水馬龍中,不需要在人群中擠的全身不舒服。

聽了一整天的日文廣播,看了許多聲優的イベント,即使是看2008年的跨年節目,也讓我亂興奮一把的。

老媽在公司撿了兩本圖文書「一個人暖呼呼」和「一個人去跑步」的書給我,然後老爹借了我的「漢代風雲人物」去看,科科,我們是很愛交換書來看的一家人:)

昨天爹娘兩人說想要開始學滿文,找了好久,但是資料不多,滿文的書寫和符號都好困難,希望他們兩個好好加油吧:p

之前其實是有在掙扎要不要繼續學韓文的,但是對我來說,用韓文來獲取資訊的需求並不高(如同之前學法文一樣,只是一時興起),日文對我來說是真的常用到的了。漫畫、小說、報紙、廣播等等,果然「語言」還是要用到才有用,用不到的東西怎麼學就是怎麼忘(對我來說英文差不多就是這樣的功用),之前的英文目的就是為了考試,不需要考試後,就還真的都不需要了。越忘越多。比起來簡體字還用的比較多呢。

就跟很多人都以為圖資系畢業的就會編目和看機讀格式是一樣的誤會,基本上我也是自己去找書,配合系統一個欄位一個欄位搞懂的。

在學校學的和業界使用的差距實在很大,一切都像是重新學習般,無論是專業知識和待人處事上。

bemyselfiris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看過動畫後再去看原作,容易被圖像所影響,結果文字的閱讀反而變得不是那樣的吸引人了。

No.6的小說也給我相同的感覺。看來我不適合先看圖像再看小說。

另一方面是發現自己對於輕小說的寫法似乎並不是那麼喜歡與習慣。

從驚爆危機到無頭騎士、笨蛋測驗召喚獸等等,總覺得自己還是不能在閱讀時可以沉浸於那虛幻的世界中(還是因為正好許多的輕小說所屬的奇幻類型也正是我苦手類型的關係?)

唉呀呀。

最近迷上了歷史經典,目前讀到周本紀了。

易中天的漢代風雲人物寫的淺顯易懂,讓人閱讀的很舒服。一方面可以以書追書,以文追文,跟著晁錯一起讀了蘇軾的「晁錯論」和晁錯的「論貴粟疏」,賈誼的「過秦論」也好久不見:)

改天要來把賈誼的有名文章來讀一些,鵩鳥賦、治安策。

bemyselfiris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看完文化苦旅的書,當然不能不來讀一下史記。好久沒讀文言文,幸好尚未完全疏離。

今天讀了五帝本紀,重新認識了一下皇帝、顓頊、帝嚳、帝堯與帝舜的故事。閱讀的方式很輕鬆,用朗誦的來看故事,且不求甚解,僅在有感之處稍作逗留,細細品味這文字間的淡淡韻味。

司馬遷的文字使用相當直白樸素,沒有多餘的形容詞堆砌,一筆一畫,著實的刻劃著他所認為的歷史與人物形象。莫怪乎余秋雨在書中說過:聶石樵先生寫的《司馬遷論稿》中提到:「我國古代散文成就最高的是漢代,漢代散文成就最高的是傳記文學,傳記文學成就最高的是《史記》。」


那個時代,司馬遷描寫的真是個理想國度:

「高辛生而神靈...仁而威,惠而信,脩身而天下服。取地之財而節用之,輔教萬民而利誨之,利日月而迎送之,明鬼神而敬事之。其色郁郁,其德嶷嶷(崇高貌),其動也時,其服也士。...」

「帝顓頊高陽者...靜淵以有謀,疏通而知事;養材以任地,載時以象天,依鬼神以制義,治氣以教化,絜誠以祭祀。...」

bemyselfiris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

回復到好久不見的平靜,每天都有必須完成的雜事,但是都能夠透過穩健的腳步在下班前順利完成。偶爾突如其來的新任務,也能夠不慌不忙不疾不徐的予以解除警報。

珍惜此時此刻。

工作一年多後終於開始有勇氣表達自己的不滿,正當的維護自己的工作權,是件美善且應當的舉動。


感恩,平安,與快樂。


bemyselfiris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()